Inscription | Connexion

ModifierNakamori Akina

Fiche créée par chose-truc
Nakamori Akina

Akina Nakamori (中森明菜) est une chanteuse et actrice japonaise. C'était une des chanteuses les plus célèbres au Japon dans les années 1980, réputée pour sa voix puissante et grave.
Au total, 17 de ses albums et 21 de ses singles ont occupé la première place à l'Oricon.

~ Biographie ~

Akina Nakamori sortit son premier single le 1er mai 1982, intitulé Slow Motion, enregistré à Los Angeles.
Celui-ci se vendit à 174 000 exemplaires, le plaçant à la 30ème place de l'Oricon.
Son second single, Shoujo A, atteignit la 5ème place de l'Oricon, avec 396 000 CDs vendus, certainement grâce à ses paroles controversées.
Le succès fut à son paroxysme pour son troisième single, Second Love, puisqu'il fut son single le plus vendu de sa carrière : entré en 2ème position à l'Oricon, et atteignant la 1ère place la semaine suivant sa sortie, gardant cette place pendant 9 semaines : 766 000 copies vendues !
Les albums q'elle sortit en parallèle ont également connu un grand succès : Prologue vendu à 453 000 exemplaires, et Variation à 743 000.
La plupart de ses CDs sortis dans la première moitié des années 1980 ont atteint la 1ère place de l'Oricon, faisant d'elle une chanteuse de plus en plus appréciée.
En 1985, Akina reçut le Grand Prix Award lors des 27ème Japan Record Awards, faisant d'elle la plus jeune artiste à recevoir ce grand prix -elle avait 20 ans-.
L'année suivante, Akina choisit un style plus mature dans sa façon de chanter mais également dans le choix de ses chansons. Ainsi, son premier single de l'année 1986, Desire ~jounetsu~, marqua un tournant dans sa carrière et fut un grand succès. Ce single lui valut le Grand Prix Award des 28ème Japan Record Awards : Elle devint la gagnante la plus jeune deux années de suite ! Ce single se classe évidemment premier à l'Oricon, tout comme les trois singles et deux albums qui ont suivi, ainsi que son premier BEST album.
Cette même année, Akina sortit l'album Fushigi, un album conceptuel doté d'un arrangement musical plutôt obscur, qui fut un peu moins bien accueilli que l'album suivant, Crimson, mais qui fut tout de même en 1ère place de l'Oricon avec 464 000 CDs vendus.
En 1987, ses singles ont connu une baisse des ventes : Tango Noir avec 348 000 CDs vendus (tout de même premier à l'Oricon) ou encore Blonde. Cette année-là, elle ne sortit qu'un seul album, Cross My Palm, son premier album chanté en Anglais, qui ne rencontra pas le succès escompté aux Etats-Unis, mais qui occupa -encore une fois- la première place de l'Oricon au Japon !
L'année 1989 est une année sombre pour Akina Nakamori et ses fans : Elle ne sortit qu'un seul single cette année, Liar. On disait que ce single était le reflet de ses sentiments à propos de son petit-ami de l'époque, Masahiko Kondô. Les fans furent sous le choc lorsqu'ils apprirent la tentative de suicide d'Akina en juillet 1989 dans l'appartement de Masahiko Kondô, après que ce dernier ait rompu avec elle. Heureusement, elle fut hospitalisée à temps, et prit la décision de mettre sa carrière de côté pendant quelques mois.
Elle revient en 1990, ses fans l'attendant avec une certaine curiosité, mais également avec un certain scepticisme. Cependant, son single Dear Friend rencontra le succès : 1er à l'Oricon.
Akina avait révélé que Dear Friend était certainement la seule chanson heureuse de sa carrière.
Néanmoins, elle alla vers des chansons mélancoliques, qui n'étaient pas du goût du public... Son single Mizu ni Sashita Hana en novembre 1990 fut son dernier single atteignant la première place de l'Oricon, après 21 singles ayant occupé cette place.
Les années 1990 ont donc été marquées par un changement de style pour Akina, qui eut du mal à reconquérir son public... : Everlasting Love ne fut écoulé par exemple qu'à 129 000 exemplaires, et la suite connut également un important déclin...
Ce n'est qu'à partir de la moitié des années 1990 qu'elle arrive petit à petit à faire encore parler d'elle, notamment avec la série des albums Uta Hime (de 1994 à 2003).
En 1999, elle joua le rôle d'une détective dans le drama Border (mais la série dut être arrêtée après une chute importante d'Akina, qui lui a -entre autres- valu une fracture des côtes).
En décembre de la même année sortit son album Will : il s'agit de son album le moins bien vendu, avec seulement 5 000 CDs...
En 2002, son album Resonancia lui permit de remonter -bien que modérement- la pente. Dans cet album, elle explore un nouveau style mélangent R'n'B et musique latino, dans lequel elle chante d'une voix douce, par opposition à ses puissantes chansons d'antan.
Elle développa encore plus le côté R'n'B avec le label Utahime Records, comme peut en témoigner l'album DESTINATION en 2006. Même si celui-ci ne se vendit qu'à 10 000 exemplaires, il apparut que la baisse de ses ventes n'était pas due à une baisse de la qualité de ses albums, mais à un manque de promotion évident.
En 2007 sortit l'album Enka, marquant une fois encore un tournant dans son style musical. Elle y reprit en effet des chansons d'enka, souvent accompagnée d'un orchestre.
Bien que ce ne fut pas un succès monumental -cela ne correspondant pas à la jeunesse nippone actuelle- elle y rencontra un bon succès avec plus de 60 000 CDs vendus.
Elle revint en 2009 pour un nouvel album : DIVA.

~ Discographie ~

-Singles-

Slow Motion - 01/05/1982
Shōjo A - 28/07/1982
Second Love - 10/11/1982
Nibunnoichi no Shinwa - 23/02/1983
Twilight ~Yūguretayori~ - 01/06/1983
Kiku - 07/09/1983
Kita Wing - 01/01/1984
Southern Wind - 11/04/1984
Jukkai (1984) - 25/07/1984
Kazari Ja Nai no yo Namida wa - 14/11/1984
Mi Amore - 08/03/1985
Akaitori Nigeta - 01/05/1985
SAND BEIGE -Sabakuhe- - 19/06/1985
SOLITUDE - 09/10/1985
DESIRE -Jōnetsu- - 03/02/1986
Gypsy Queen - 26/05/1986
Fin - 25/09/1986
TANGO NOIR - 04/02/1987
BLONDE - 03/06/1987
Nanpasen - 30/09/1987
AL-MAUJ - 27/01/1988
TATTOO - 18/05/1988
I MISSED "THE SHOCK" - 01/11/1988
LIAR - 25/04/1989
Dear Friend - 17/07/1990
Mizunisashita Hana - 16/11/1990
Futari Shizuka - 25/03/1991
Everlasting Love - 21/05/1993
Kata Omoi - 24/03/1994
Yoru no Dokokade -night shift- - 02/09/1994
Gekka - 05/10/1994
Genshi, Onna wa Taiyō Datta - 21/06/1995
Tokyo Rose - 01/11/1995
MOONLIGHT SHADOW -Tsuki ni Hoeru- - 07/08/1996
APPETITE - 21/02/1997
Kisei -Never Forget- - 11/02/1998
Konya, Nagareboshi - 21/05/1998
Tomadoi - 23/09/1998
Ophelia - 21/01/1999
Trust Me - 01/12/1999
It's brand new day - 31/05/2001
The Heat ~musica fiesta~- 02/05/2002
Days - 30/04/2003
Akai Hana - 12/05/2004
Hajimete Deatta Hi no Yō ni - 07/07/2004
Rakka Ryūsui - 07/12/2005
Hana yo Odore - 07/05/2006
DIVA single version - 23/09/2009

-Albums-
(Hors les 32 Best Albums)

Prologue - 01/07/1982
Variation - 27/10/1982
Fantasy - 23/03/1983
New Akina Entranger - 10/08/1983
Anniversary - 01/05/1984
Possibility - 10/10/1984
Bitter And Sweet - 03/04/1985
D404ME - 10/08/1985
Fushigi - 11/08/1986
Crimson - 24/12/1986
Cross My Palm - 25/08/1987
Stock - 03/03/1988
Femme Fatale - 03/08/1988
Cruise - 25/07/1989
Unbalance+Balance - 22/09/1993
Utahime - 24/03/1994
La Alteracion - 21/07/1995
Shaker - 21/03/1997
Spoon - 17/06/1998
Will - 01/12/1999
Zero Album ~Utahime 2~ - 20/03/2002
Resonancia - 22/05/2002
I Hope So - 14/05/2003
Utahime 3 ~Shuumaku~ - 03/12/2003
Destination - 21/06/2006
ENKA - 27/06/2007
DIVA - 26/08/2009

Site officiel

Voir la suite

Description rédigée par Danshikun

Compléter / corriger cette biographie

Commentaires (14)

Avatar de chose-truc
#1Par chose-truc le 28/05/2007 à 15:27Quoi de nous d2❤
C'est une révélation des années 80's je suis désormais admiratif ♥

Avatar de CHARLEI
#2Par CHARLEI le 15/09/2008 à 23:07
J'aime énormément cette chanteuse.

Avatar de Balsa
#3Par Balsa le 10/06/2009 à 23:05
Les albums Enka et Uta Hime Jojoka sont superbes... pour le reste faut trier. Quelle superbe voix en tout cas: grave et pleine d'émotion...

Avatar de CRI CRI
#4Par CRI CRI le 22/01/2011 à 10:27
pff n'importe quoi elle ne s'est pas retiré !

Avatar de Danshikun
#5Par Danshikun le 02/03/2011 à 11:35~Un Rêve nippon~
J'ai modifié ça CRI CRI ! ^-^
Et j'ai ajouté une bio' plus complète.
J'aime vraiment beaucoup ce qu'elle fait, elle est passée par beaucoup de styles différents, et tous lui vont bien !
Je vais compléter un peu sa discographie et proposer quelques PVs !


Avatar de adanovitch
#6Par adanovitch le 08/04/2011 à 16:37安室奈
Danshikun, si tu pouvais up le single "Kita Wing" merci!

Avatar de Danshikun
#7Par Danshikun le 08/04/2011 à 21:03~Un Rêve nippon~
Oui j'te fais ça ! ^^

Avatar de adanovitch
#8Par adanovitch le 12/04/2011 à 16:56安室奈
J'ai une autre demande qui concerne le titre "La Isla Bonita" Car je ne trouve aucune information, je ne sais pas si c'est juste pour une émission TV ou autres?
Merci!

Avatar de Danshikun
#9Par Danshikun le 13/04/2011 à 12:23~Un Rêve nippon~
A ma connaissance, cette reprise de Madonna n'a été faite que pour une émission TV en 1987, elle n'est pas sortie sur CD ^^

Avatar de adanovitch
#10Par adanovitch le 13/04/2011 à 15:36安室奈
Ok!
C'est dommage car c'était une bonne reprise.
Merci, Danshikun!
Edit: J'ai rajouter quelques genres.

Avatar de suichuuka
#11Par suichuuka le 27/04/2011 à 17:31
J'ai commandé son album de reprises d'enka sur un coup de tête, j'espère qu'il me plaira.

Avatar de Visutox
#12Par Visutox le 03/06/2011 à 22:36♂ Intoxiqué par l'Art du √isu...
Pas mal, j'aime bien.

Avatar de moni-chan
#13Par moni-chan le 21/01/2012 à 05:31~ A i s h i t e r u <3
très belle voix

Avatar de dam31
#14Par dam31 le 29/01/2012 à 21:28otaku des trains
Une page facebook(non officiel) pour les fans Français d'Akina Nakamori :
http://www.facebook.com/pages/Akina-Nakamori-page-française/143302465787411

Vous devez être membre pour ajouter un commentaire, inscrivez-vous !

Albums (54 CDs)

DateTitre
13/07/2010AKINA x Daiichi Special Remix10/1020
26/08/2009DIVA10/1031
29/07/2009Folk Song 2 -Utahime Aishoka-10/1020
24/06/2009Mood Kayo -Uta Hime Showa Meikyoku Shu-10/1020
24/12/2008Folk Song ~Uta Hime Jojoka~10/1040
27/02/2008Utahime Densetsu - 90's Best10/1020
27/06/2007Enka10/1060
28/03/2007Ballade Best -25th Anniversary Selection-10/1010
17/01/2007Utahime Best - 25th Anniversary Selection10/1020
06/09/2006Best III10/1000
21/06/2006BEST II9.6/1000
21/06/2006BEST I10/1031
21/06/2006Destination10/1030
11/01/2006BEST FINGER - 25th Anniversary Selection10/1020
03/12/2003Utahime 3 ~ Shuumaku10/1030
14/05/2003I hope so10/1040
22/05/2002Resonancia10/1050
14/11/200120TH ANNIVERSARY BEST10/1020
01/12/1999will10/1030
21/10/1998BEST COLLECTION10/1020
25/09/1998Regeneration ~Nakamori Akina Remix II~10/1010
25/06/1998Regeneration ~Nakamori Akina Remix~10/1020
17/06/1998SPOON10/1020
25/05/1998Recollection ~Akina Nakamori Super Best~10/1040
04/03/1998AKINA NAKAMORI SUPER BEST10/1020
21/03/1997SHAKER9/1030
18/12/1996VAMP10/1020
06/12/1995True Album ~AKINA 95 BEST~10/1020
21/07/1995la alteraciòn10/1030
25/03/1994Namida no Kawarini... ~Ballad Collection II~10/1010
25/03/1994PLAY WITH THE DANGER ~Rock Collection~10/1020
24/03/1994Uta Hime10/1020
10/12/1993Mouhitori no Akina10/1020
22/09/1993UNBALANCE + BALANCE10/1010
10/07/1993Lyricism ~Ballad Collection~10/1030
28/11/1991Listen to Me10/1030
25/07/1989Cruise9.34/1020
03/08/1988Femme Fatale10/1030
01/06/1988Wonder10/1050
03/03/1988Stock10/1030
25/08/1987Cross My Palm10/1030
01/05/1987CD'8710/1020
24/12/1986Crimson10/1030
11/08/1986Fushigi10/1050
10/08/1985D404ME10/1020
03/04/1985BITTER AND SWEET10/1021
10/10/1984POSSIBILITY10/1040
01/05/1984ANNIVERSARY9.34/1030
11/04/1984Southern Wind10/1020
21/12/1983BEST AKINA Memoires8/1010
10/08/1983NEW AKINA ETRANGER10/1020
23/03/1983FANTASY10/1010
27/10/1982VARIATION10/1030
01/07/1982PROLOGUE10/1020

Live Album (1 CD)

DateTitre
17/11/1989Akina East Live Index-XXIII10/1031

Best Albums (2 CDs)

DateTitre
18/05/1994Only Woman ~Best of Love Songs~10/1030
25/04/1993YOUR SELECTION -THE VERY BEST OF AKINA-10/1020

Singles (42 CDs)

DateTitre
23/09/2009DIVA [Single]10/1030
17/05/2006Hana yo Odore10/1020
30/04/2003Days10/1010
02/05/2002The Heat ~musica fiesta~10/1020
31/05/2001It's brand new day10/1010
01/12/1999Trust Me10/1020
21/01/1999Ophelia10/1010
23/09/1998Tomadoi10/1020
21/05/1998Konya, Nagareboshi10/1040
11/02/1998Kisei ~Never Forget~10/1020
07/08/1996MOONLIGHT SHADOW - Tsuki ni Hoeru10/1021
05/10/1994Gekka10/1020
02/09/1994Yoru No Dokoka De ~Night Shift~10/1020
25/03/1991Futari Shizuka10/1020
06/11/1990Mizunisashita Hana10/1020
17/07/1990Dear Friend10/1040
25/04/1989LIAR9/1020
01/11/1988I MISSED "THE SHOCK"10/1020
18/05/1988TATTOO10/1020
27/01/1988AL-MAUJ10/1061
30/09/1987Nanpasen10/1030
03/06/1987Blonde10/1030
04/02/1987TANGO NOIR10/1031
25/09/1986Fin10/1020
26/05/1986Gypsy Queen10/1020
03/02/1986DESIRE -Jounetsu-10/1021
21/12/1985MY BEST THANKS10/1020
09/10/1985SOLITUDE10/1020
19/06/1985SAND BEIGE -Sabakuhe-10/1030
01/05/1985Akaitori Nigeta10/1051
08/03/1985Meu Amor é10/1020
21/12/1984SILENT LOVE10/1020
14/11/1984Kazari Janai no yo Namida wa10/1020
25/07/1984Jukkai10/1040
01/01/1984Kita Wing10/1040
07/09/1983Kinku10/1020
01/06/1983Twilight ~Yûguretayori~10/1020
23/02/19831/2 no Shinwa9/1040
24/12/1982Seventeen10/1040
10/11/1982Second Love10/1040
28/07/1982Shojo A10/1040
01/05/1982Slow Motion10/1021

DVD Rip (1)

DateTitre
18/08/2010Special Live 2009 Empless at Yokohama10/1020

DateTitreMétier
28/08/2013Haruko no Heya - Amachan 80's HITS : Victor EditionArtiste10/1000
Noter
9.7/10
(27 votes)

71%

29%

Favoris

Classements

Score : #3332 (9.67/10)

Popularité : #4362 (54 intéractions)

Activité du moment : #3753